Makanan ini sudah tidak asing lagi kita temukan di bulan suci Ramadhan, kolak merupakan menu wajib yang harus ada untuk menemani buka puasa. Untuk itu saya mau berbagi resep KOLAK UBI, yaa..mungkin semua orang pasti bisa membuatnya karena menurut saya kolak merupakan masakan yang mudah di buat, tapi resep yang saya buat adalah sesuai selera saya yaitu kolak di Jawa. Sebab kolak di Jawa beda dengan kolak di Sumba tempat saya tinggal sekarang, kolak Sumba lebih kental hampir seperti bubur daripada kolak Jawa, kuahnya lebih encer. Dan inilah resep kolak versi saya:
RESEP KOLAK UBI
Bahan:
1. Ubi
2. Santan
3. Gula Pasir
4. Daun Pandan
5. Garam
6. Air
untuk ukurannya/ takarannya dikira-kira aja sesuai seberapa banyak yang kita buat.
Cara membuat:
1. Ubi ikupas dan dipotong-potong sesuai selera
2. Didihkan air
3. Setelah mendidih masukkan ubi dan rebus sampai sedikit masak
4. Masukkan santan, daun pandan, gula dan garam
5. Aduk-aduk sampai matang/ mendidih.
#Hmmm maknyusss.....silahkan mencoba.
*Gak ada fotonya karena sebelum difoto kolaknya sudah habis di serbu sama anak buah, he...he...he...
bedanya sama kolak sumba, boleh di share juga non
BalasHapusBedanya cuma, mereka biasa pake mutiara biar supaya kental n gula merah, kalo gak... dimasak lama sampai kuahnya kental, itu aja jeng
BalasHapus♒hiks:( heks:s hwahwaaa:'( ™. Aby ƍäª kebagian.. Dah keburu habis dimaem nak-kanak children :D laku keras kolak umy
BalasHapus